Présentation

  • : La Grotte de La Squaw
  • La Grotte de La Squaw
  • : La Grotte de la Squaw est un lieu ludo-culturel où l'Heyoka entreposera moults sujets, idées ou réflexions au grè de ses envies... Qu'est-ce qu'un Heyoka me demanderez-vous ? Eh bien c'est un sioux et non un prénom japonais. Le Clown Sacré (et non sacré clown) ou Contraire est un shaman altruiste qui fait tout à l'envers... Bienvenue, et surtout n'hésitez pas à lire les commentaires (qui complètent les articles), à participer aux conversations voire à vous abonner !
  • Contact

Translate this blog

Google-Translate-French to English Google-Translate-French to German Google-Translate-French to Italian Google-Translate-French to Spanish
Google-Translate-French to Japanese Google-Translate-French to Korean Google-Translate-French to Russian Google-Translate-French to Chinese (Simplified)


Rechercher

Hôtels & Restaurants insolites




Lieux insolites en France et dans le monde entier à découvrir, pour rêver et voyager...

Hôtels & Restaurants insolites 

Archives

Le S-G en Folie



Vous avez aimé ma catégorie SG Fous, vous aimerez ma communauté Le Soutien-Gorge en Folie...

Dernier boudoir où il faut aller pour lire et être lu ! 

3 février 2010 3 03 /02 /février /2010 07:30

artisan-chocolatier-sebastien-metoyer-copie-1.jpgJe suis tombée littéralement sous le charme de cet artisan au parcours peu banal et surtout de ses ganaches insolites, innovantes, et terriblement goûteuses.

Je l'ai découvert au Salon Mer et Vignes, par le plus grand des hasards, grâce à une généreuse passante qui nous a offert des invitations alors que je me promenais avec des amis au Parc Floral.

Ce qui a attiré mon oeil sur le stand de Sébastien Métoyer sont ses sculptures sur chocolat, celle présenté ici est bien plus délicate que les impressionnantes que j'ai vues ; il peut tailler, à la main, des blocs de 20 kilos !

C'est ainsi que j'ai découvert sa spécialité : la ganache sans crème ou beurre (donc sans lactose), ni sucre  ajouté et aux essences naturelles. Imaginez un foie gras poêlé à la ganache de chocolat à la truffe noire, imaginez une salade de fraise recouverte d'une ganache de chocolat au basilique, ou un sorbet de framboise accompagné de son coulis de chocolat aux poivrons, etc...  Un chic et choc diablement terroir !

Cet homme, suite à une maladie subite handicapante qui l'a obligé à passer un an en fauteuil roulant, a complètement changé sa vie après avoir été le second de cuisine d'un meilleur ouvrier de France et après avoir été chef d'un restaurant à 23 ans, il n'a pas baissé les bras et a ouvert un gîte dans une région de pêche à la truite, s'occupe d'enfants handicapés (j'ai vu une sculpture attendrissante faite par des aveugles), donne des cours de cuisine et a approfondi sa passion du chocolat en devenant artisan chocolatier "créateur de goût" reconnu avec une palette de 70 parfums, les plus étonnants les uns que les autres. 

Une belle leçon de courage et d'espoir.

Un p'tit chocolat pour remonter le moral ?



Rendez-vous sur Hellocoton ! Related Posts with Thumbnails

Partager cet article

Repost 0

commentaires

mamalilou 05/02/2010 01:35


oui j'en veux bien un merci :o))
belle nuit à toi
bisous


Heyoka 05/02/2010 09:13



Alors pour toi, un petit chocolat à la rhubarbe, si tu aimes :)
Bises



clementine 04/02/2010 00:19


un exemple de courage et de passion.
bonne soirée
clem


Heyoka 04/02/2010 09:28


Courage, passion et... réussite, voilà les clefs ;)


Gitana 03/02/2010 21:47


J'apprécie le "sans lactose" mais me contenterai des images car allergique au cacao, aussi, je suis. Arrrggghhh pourquoi tant de haine! lol


Heyoka 04/02/2010 09:26


Mince pour une fois que j'avais trouvé un chocolat pour toi, tu m'annonces être aussi allergique au cacao... dé-ses-pé-rant que je te dis, pfff !


laophi 03/02/2010 21:36


Toute la difficulté de l'art culinaire est sa conservation dans le temps si la motivation est plus visuelle que gastronomique.
Quel intérêt en ce cas de stocker dans un frigo des objets dont on ne profite pas et qui, si on attend trop longtemps, ne seront plus consommables.

De toutes façons pour moi le problème ne se pose pas, je ne suis pas Dali et encore moins fou du chocolat qu'il date de l'an 20 ou bien d'aujourd'hui.


Heyoka 04/02/2010 09:41


Qui parle de stocker, il faut consommer sans modération. ^^


PhotOpus 03/02/2010 21:27


Belle leçon de vie ... En effet.
Via cet article fait de longs et interminables justificatifs, j'ai constaté que notre géniale Heyoka était une vraie Gourmande !!!!
Vincent


Heyoka 04/02/2010 09:24


Mais qu'est-ce qui te fais croire cela ? ^^


Bernard 03/02/2010 17:19


suplice extrème .. voir un tel chocolat et nepouvoir le déguster ....
un morceau pour chaque visiteur ...
Bien à toi!


Heyoka 04/02/2010 09:21


Imagine... et déguste...
La squaw est cruelle ! :)


Mimisan 03/02/2010 17:08


C'est apparemment quelqu'un de très intéressant.

Et j'apprécie l'humour de la succession de tes sujets (l'apologie du bon chocolat juste après un billet sur les histoires de poids)


Heyoka 04/02/2010 09:19


Son histoire et sa détermination méritaient d'être partagées.
Merci d'avoir perçu mes clins d'oeil. :)


Croc 03/02/2010 16:01


euh non merci, je me contenterai des photos..............


Heyoka 04/02/2010 09:16


Tiens, tu n'aimes pas le chocolat ?


india 03/02/2010 15:15


J'en mange même quand le moral est bon. Un article très alléchant et bien écrit. Et c'est vrai que ce sculptures en chocolat sont souvent très belles et délicates, si elles sont bonnes, c'est
encore mieux.
Slurp


Heyoka 04/02/2010 09:15


J'aime le chocolat et il me le rend bien :D


sonya972 03/02/2010 14:30


un vrai artisan
c'est très joli cette réalisation
bon mercredi
gros bisous


Heyoka 04/02/2010 09:14



Plaisir des yeux, plaisir du palais...
Bises



Crikette 03/02/2010 11:48


Très bonne initiative , miam miam , ils sont bons ? et article toujours très intéressant et très bien écrit : Bravo


Heyoka 04/02/2010 09:13


Ses petits pots à faire fondre sont tout simplement dé-li-ci-eux et dé-ton-nants, à découvrir.


réjane 03/02/2010 11:03


comme tu dis une belle leçon de courage, respect,
et aussi un artiste talentueux
j'aime le chocolat...
rejane


Heyoka 04/02/2010 09:12


Un peu de volonté, un zeste de talent, une pincée d'imagination...


Alena 03/02/2010 09:57


Avec plaisir le pti carré ^^ En ce moment c'est un chocolat noir par jour, rien de tel pour remonter le moral, pis bon faut épuiser les stocks de papa noyel !


Heyoka 03/02/2010 12:19



Mangez un chocolat par jour, éloigne la dépression ! :-D



Tagazou 03/02/2010 08:36


Le moral est parfait mais je ne dis jamais non pour du chocolat!
Bonne journée!


Heyoka 03/02/2010 12:18


Et je t'assure que les siens sont divins !
Bonne journée à toi.


Une plume dans le vent...

 

lobo-com-de-presse1.2

Contact

 

Protected by Copyscape Web Plagiarism Tool

  
 

Mes lecteurs dans le monde


Locations of visitors to this page