La saison des cucurbitacées pointe son nez pour mon plus grand plaisir car j'aime, aux heures froides me réchauffer d'un potage de vitamine A et de bêta-carotène.
Cette recette, des plus basiques, n'est pas innovatrice, mais terriblement réconfortante.
Pour un quart de citrouille, j'épluche la moitié de son poids en carottes, j'y rajoute deux oignons, du sel, du poivre, parfois un bouillon reconstitué en cube, et cerise sur le gâteau deux bonnes pincées de cumin, épice révélatrice. Je verse de l'eau filtrée à presque hauteur des légumes, fais cuire le tout en cocotte minute 20 minutes et mouline jusqu'à la consistance souhaitée.
Souvent je double voire quadruple la dose et congèle en parts individuelles, ce qui est assez pratique, pour les jours de procrastination culinaire.
Une soupe, deux tranches de jambon, un yaourt ou un fruit, hop voilà un plateau télé ou un plateau ordi des plus sains !
Une autre version est celle au lait, du petit Jésus en culotte de velours que je vous dis. Incorporer de la chair de citrouille, cuite à la vapeur, dans du lait chaud, y verser une pincée de sel et de cumin, un peu du (faux) sucre ; a déguster en entrée ou en dessert.
Le bol vert n'est pas en plastique, mais en fibre de bambou, étonnant, non ?
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Apologie de la citrouille et autres cucurbitacées