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Dernier boudoir où il faut aller pour lire et être lu ! 

6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 04:30

Stevia-edulcorant-naturel.jpg ...qui sucrent sans effet secondaire (toxicité ou effet hypoglycémiant) et que l'on peut utiliser à chaud ou à froid. 

 

Le pouvoir sucrant des édulcorants naturels est assez bluffant et devrait nous aider à nous détourner des sucres industrialisés (betterave ou canne à sucre) qui nous entraînent dans une spirale aliénante d'addictions néfastes pour notre santé.  Qui aime le sucre, mange du sucre et délaisse les nourritures saines. 

 

Certainement vous connaissez la stévia ou chanvre d'eau, plante sud-américaineutilisée au Japon depuis 1970, qui vient d'être autorisée comme édulcorant naturel depuis 2009 en France et que l'on commence à trouver dans les yaourts et autres produits.  À l'état naturel, ces feuilles au pouvoir sucrant 300 fois supérieur au sucre classique avec 0Kcal par 100 g, ont un léger goût de réglisse (qui disparaît à la cuisson), mais en poudre raffinée seule la sensation sucrée reste.

 

Mais connaissez vous le xylitol, malgré son nom chimique est un polyol extrait de l'écorce du bouleau, est un substitut qui est utilisé depuis une vingtaine d'année dans les pays nordiques, de plus il produit un effet rafraîchisseur en bouche car il ne modifie pas le ph de la bouche.  Il est conseillé pour les diabétiques, en revanche il est conseillé de ne pas dépasser 70 g par jour sous peine de subir des désordres intestinaux passagers. 

 

Le tagatose (qui n'est pas la poudre blanche entourant les fraises chimiques) est extrait du lactose et apporte 38% moins de calories que les autres sucres avec réponses insuliniques et glycémiques très basses.

 

Le sirop d'agave ou aguamiel, extrait de la sève d'un cactus originaire du Mexique, est composé de de fructose et de glucose a un index glycémique faible, mais il reste calorique. 

 

 

C'est fou ce que l'on peu apprendre dans les salons bios, je ne peux que vous conseiller de les fréquenter.

 

 

 

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Published by Heyoka - dans Culinaire
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commentaires

Bigbec 08/10/2010 12:49


Des fois oui... mais je limite les plaisirs, faut bien...


Heyoka 09/10/2010 11:12



Ah, tu me rassures !   =)



Bigbec 07/10/2010 13:25


Merci ma Dame... Je prends note... Le sucre, on s'en désaccoutune très vite, tout comme le sel...


Heyoka 08/10/2010 09:57



Jamais un ti gâteau ou une tite sucrerie ?



bigbec 07/10/2010 00:00


Je ne consomme absolument pas de sucre, ce qui règle le problème, mais que peux-tu me conseiller pour les gâteaux "maison" ? (ben oui, j'ai des invités parfois - dont mes 3 petits-neveux élevés au
diététique -)


Heyoka 07/10/2010 09:27



Aucun sucre ? Vachte, sacrée éducation gustative !  Mais difficile pour toi de goûter à sa juste valeur un gâteau sucré fait maison, il sera toujours trop sucré pour toi. 


Je sais qu'il y a des gâteaux sans sucre, si ce n'est celui des ingrédients (fruits et autres), j'ai goûté un cake allemand dans un salon bio sans sucre ou miel rajouté complètement
bluffant. 


Je fais un bra-ou-niz au lait concentré, si ça peut t'inspirer...



lou 06/10/2010 22:34


Je connais le sirop d'agave, par contre, je ne connaissais ni la stévia, ni le xylitol, ni le tagatose. Je devrais peut-être m'intéresser un peu plus aux produits bios


Heyoka 07/10/2010 09:22



Je suis bluffée par la stévia et le xylitol, deux produits hautement sucrants, surtout par la stevia qui, à l'état naturel, est une feuille au goût sucré !  Sous nos contrées, on oublie trop
souvent que le non raffiné est bon.



Déficience Mentale 06/10/2010 21:51


Je parviens à ton blog et je suis agréablement surpris, j'aime bien l'atmosphère et l'humour. Et merci pour cet éclairage sur les sucres, moi qui me bornais à détester le coca light et son
aspartame... bonne soirée à toi.


Heyoka 07/10/2010 09:19



En fait tu n'es pas si déficient que tu le prétends pour me complimenter !  ^^  Merci.


Belle journée à toi.



GieMeF 06/10/2010 21:44


bonsoir Heyoka
je me suis mis à ces édulcorant il y a peu de temps
c'est pour me donner bonne conscience
bonne soirée et bisous sucrés
jean-mi


Heyoka 07/10/2010 09:17



Edulcorant chimique ou édulcorant naturel ?


Bises.



Sékateur 06/10/2010 20:36


Je connais le sirop d'agave, ça rejoint un peu le sirop d'érable ou le sucre de canne. Sauf que ça n'a vraiment aucun goût (ou alors, très léger...)


Heyoka 07/10/2010 09:16



J'avoue ne jamais l'avoir goûté ; en revanche, j'ai testé le sirop de riz... po terrible en goût !



il n'christopheCTL 06/10/2010 17:36


comme ça ont pourras reserver la canne sucre pour le rhum et l'ethanol qui est un remplaçant de l'essence pour nos voiture


Heyoka 07/10/2010 09:15



Je vois que tu ne perds jamais le nord, toi !   =D



Gérard 06/10/2010 16:44


J'utilise depuis des années du sucre de régime (fructose) sucre de fruit présenté dans des boites style boite à petits pois.


Heyoka 07/10/2010 09:15



Et comme chacun sait, les petits pois sont sucrés et pas rouges !



Pastelle 06/10/2010 10:36


J'espère que le "sans effet secondaire" est vrai, depuis le temps qu'en consomme... :)


Heyoka 07/10/2010 09:14



Il faut éviter l'aspartam, véritable poison.  Quand à l'effet secondaire des polyols, il est rapidement évacué !  ^^



trublion 06/10/2010 09:39


il semblerait qu' on fasse des progrès, puisque la dentition des enfants a fait d' énormes progrès.
Mais je choisirai les produits provenant de l' Europe, histoire de faire tourner nos industries, et de faire que le bio ne soit pas hors de prix.
bonne journée
bises


Heyoka 07/10/2010 09:13



Et surtout depuis quelques années, on fait prendre du fluor aux bébés pour protéger leur émail futur.


Tu as raison, mieux vaut acheter local.


Bonne journée à toi.



TELOS 06/10/2010 09:14


le consommer le plus pur possible...penser aux sucs des fruits...


Heyoka 07/10/2010 09:10



Le fructose est intéressant aussi.  Je parlais, ici, du "sucre" rajouté.



Nova 06/10/2010 07:19


Et ce qu'on peut apprendre ici aussi ;)


Heyoka 07/10/2010 09:09



Mes profs qui me traitaient d'ignare doivent se retourner dans leur tombe !  =D



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