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  • : La Grotte de la Squaw est un lieu ludo-culturel où l'Heyoka entreposera moults sujets, idées ou réflexions au grè de ses envies... Qu'est-ce qu'un Heyoka me demanderez-vous ? Eh bien c'est un sioux et non un prénom japonais. Le Clown Sacré (et non sacré clown) ou Contraire est un shaman altruiste qui fait tout à l'envers... Bienvenue, et surtout n'hésitez pas à lire les commentaires (qui complètent les articles), à participer aux conversations voire à vous abonner !
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Dernier boudoir où il faut aller pour lire et être lu ! 

16 août 2009 7 16 /08 /août /2009 12:47

Après un sorbet au melon de cavaillon et un sorbet au kiwi et un autre à l'ananas, je me lance aujourd'hui dans un sorbet au melon jaune.

Rien de plus facile que de faire un sorbet, et pourtant ça fait toujours autant son effet.  A la maison, nous préférons le sorbet à la glace, car c'est plus léger et surtout plus goûteux.

Je choisis un beau gros melon jaune.
Je fais fondre 110 g de sucre dans 20 cl d'eau pour en faire un sirop que je laisse refroidir avec le jus d'un citron. 
Je découpe et épépine mon melon, et je hache sa chair au coup de girafe dans le cul de poule (nan n'appelez pas la SPA, je ne fais de mal à aucun animal ici !). 
Je mélange purée et sirop. 
(Si mutant il n'y a pas, je verse un petit verre d'alcool, vodka ou muscat.)
Et hop je verse dans la sorbetière qui va faire son travail.  Quand on n'a pas de sorbetière, il faut régulièrement, toutes les demies heures, casser les cristaux et mélanger le plat mis au congélateur jusqu'à prise complète du sorbet.
Je sers avec des framboises, des groseilles et/ou des feuilles de menthe fraîche, ou tout simplement nature comme mes papooses l'aiment.

La prochaine commande est un sorbet à la pastèque/jus d'orange avec ou sans eau de rose, je vous en donnerai des nouvelles !

Merci à ma poupée, pour cette superbe photo.

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Published by Heyoka - dans Culinaire
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commentaires

Crikette 07/09/2009 10:06

Miam un régal ce sorbet ... tu vas tenter de le désydrater pour le poster ?? Sorbet au thé à la menthe et sans sucre ?? aie 0 calorie ... tu transforme le sirop de sucre par du sirop à l'aspartam ? chui pas sure de vouloir faire goûteuse :-)

Heyoka 08/09/2009 10:41



Justement non pas de l'aspartame (ça laisse un arrière goût) mais un édulcorant liquide assez magique avec réel goût de sucre !



Laophi 05/09/2009 02:15

Moi je propose un concours de sorbets. Vous les faites, me les envoyez et je goûte en mon âme et inconscience. Attention arsenic, vieilles dentelles, cigüe et autres sympathiques décoctions sont interdites pour la survie de votre humble goûteur.

Heyoka 05/09/2009 11:41


J'ai l'intention de tenter un sorbet/granité au thé et/ou à la tisane de fruits... 0 calorie et 0 sucre...


Pomm'rose 03/09/2009 00:34

Miam, et sorbet pastèque à l'eau de rose ,ça doit être géant!

Heyoka 03/09/2009 11:12


Voui, il faudra que je le fasse un jour !


Nina d'İstanbul 28/08/2009 19:30

A essayer ! savais'tu que le meot sorbet vient du turc ?

bises d'istanbul

Heyoka 02/09/2009 12:04


Ah non, je ne le savais pas !  Merci pour l'info !
Bons baisers de Paris


Alena 19/08/2009 22:23

Bon bah c'est rapé pour moi ! j'attendrais d'avoir un congelo plus grand lol

Heyoka 20/08/2009 10:22


:-(... Il ne te reste plus que la bonne vieille méthode manuelle ! :-)


Alena 17/08/2009 22:27

Oui ou alors en transvasant dans des boites en plastique ?

Heyoka 18/08/2009 09:29



Ca c'est l'étape finale !  La base de la sorbetière traditionnelle est un accumulateur de froid, donc elle doit être mise au congélateur au moins toute une nuit pour pouvoir faire
correctement son travail : mélanger (casser les cristaux et aérer) et refroidir.  Et le mieux est de mettre la glace ensuite dans une boite plastique au congélateur pour qu'elle durcisse et
soit plus présentable (ou alors la déguster à l'arrêt de la sorbetière, mais il faut là un timing parfait)



TATA TOUNETTE 17/08/2009 09:31

Miam ! Je sens que tu vas avoir du monde pour le dessert !
Bisous, bonne journée

Heyoka 17/08/2009 10:47


On dirait oui ! :-D
Bonne journée à toi


Alena 16/08/2009 18:47

Je peux venir pour le dessert ^^
Je me demande si je vais pas investir dans une sorbetière, mon seul inconvénient c'est que mon congèl est minuscule :/

Heyoka 17/08/2009 10:46


L'inconvénient de la sorbetière est la base qu'il faut mettre dans le congélateur, c'est assez volumineux...


Gitana 16/08/2009 16:42

Et euh… on peut avoir plus que des nouvelles ?...
On la passe où la commande ? :D

Heyoka 17/08/2009 10:40


Et un sorbet melon jaune pour la 3, un !


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