Ah mes gaufres jambon fromage, elles ont du succès !
J'ai récemment acheté un gaufrier bon marché dans une braderie commerciale, il est petit et me fait de ravissantes petites gaufres, en forme de coeur.
Ma fille, en se régalant de mes sucrées, m'a donné l'idée d'en faire des salées, depuis j'inaugure diverses recettes salées et sucrées.
Voici ma base salée : 250 g de farine, deux oeufs, 50 g de beurre fondu, un cube de saveur reconstituée, 4 tranches de jambon (dinde ou porc) et environ 75 g de fromage râpé, 1/2 litre de lait et du poivre. Je mouline le jambon avec le fromage et le cube et mélange l'ensemble à la farine. Ensuite je mouille progressivement avec les deux oeufs puis je rajoute le beurre fondu mélangé au lait et je poivre légèrement. Je laisse la pâte reposer une heure avant de cuire les gaufres. Une fois chaude et avant de les découper, je les sale et les poivre.
Je les sers soit en apéritif soit en dîner léger avec une salade et comme elles sont meilleures tièdes, je les passe au grille-pain ou au four suivant la quantité si je les prépare à l'avance.
Maintenant que j'ai une base qui me convient, j'ai l'intention d'aller plus loin dans les essais : changer de farine, de "lait" et de fromage, incorporer du poisson, rajouter des oignons, des herbes, des épices, etc.
Plus tard, j'investirai dans un nouveau gaufrier pour obtenir des formes différentes selon mes recettes.
Rien que d'en parler, j'ai mes papilles gustatives qui se réveillent, pas vous ?