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  • : La Grotte de la Squaw est un lieu ludo-culturel où l'Heyoka entreposera moults sujets, idées ou réflexions au grè de ses envies... Qu'est-ce qu'un Heyoka me demanderez-vous ? Eh bien c'est un sioux et non un prénom japonais. Le Clown Sacré (et non sacré clown) ou Contraire est un shaman altruiste qui fait tout à l'envers... Bienvenue, et surtout n'hésitez pas à lire les commentaires (qui complètent les articles), à participer aux conversations voire à vous abonner !
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Dernier boudoir où il faut aller pour lire et être lu ! 

30 novembre 2010 2 30 /11 /novembre /2010 07:28

Cette confiture, originale et exotique, est excellente, le goût n'étant pas trop fort.  Elle est délicieuse at breakfast ou teatime, surtout très facile à réaliser et elle épate toujours !  Je viens de la tester sur des gaufres faites hier et réchauffées au grille-pain... j'en resalive, rien que d'en parler, gourmande que je suis.

Râper environ trois racines moyennes de gingembre frais, après les avoir épluchées
Faire bouillir 1 litre 5 d'eau filtrée ou minérale
Jeter toute la bouillie de gingembre dans l'eau bouillante
Retirer du feu, et laisser infuser pendant environ 50 à 60 minutes (le jus devient ambré)
Filtrer et réserver le jus.

Récupérer la pulpe et la mélanger à du sucre de canne, brun de préférence, et un peu de miel, saupoudrer légèrement de cannelle et continuer de la cuire jusqu'à caramélisation.  La mettre dans un joli pot, elle se conserve très bien au frigo. 


Quant au jus, il peut servir de base non alcoolisée pour un apéritif, mais perso, je le bois pur après avoir fait macéré une gousse de vanille, du miel et du citron, délicieux et désaltérant :

1/2 de jus + 1/2 de boisson à bulles type Perrier, Schweppes agrumes ou autres + vanille
1/2 de jus + jus d'ananas, d'orange, mangue ou goyave + vanille
Les doses sont à modifier suivant le goût de chacun.

Mais on peut également l'associer à du rhum ou autre et en faire des bases de cocktails détonnants...

Voire en faire une boisson désaltérante pour une fin de soirée un peu trop arrosée
1/2 litre de jus
10 litres d'eau minérale
4 citrons
Sucre

Et s'il me reste trop de jus (ne pas garder plus de 4 jours au frigo, car ça fermente), je le congèle en cube pour le réutiliser ponctuellement et même en cuisine...

Le gingembre est excellent pour les nausées, le rhume et les maux de tête, et quant aux autres effets, je vous laisse les découvrir par vous-même...

Alors, tenté(e) ?

 

 

Écrit le 11/05/2009

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Published by Heyoka - dans Culinaire
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commentaires

pomm'rose 17/02/2011 14:09


Il faut absolument que j'en confectionne.


Heyoka 18/02/2011 08:16



Délicieux et revigorant surtout ces jours-ci !  =)



TELOS 01/12/2010 07:34


tiens je vais essayer. merci..ce doit être tonicccc !


Heyoka 07/12/2010 11:56



Tonic et digestif !



PhotOpus 01/12/2010 06:28


Je vois que les grands moments culinaires de fin d'année se préparent ...


Heyoka 07/12/2010 11:56



Où plus exactement la réparation des agapes !  ^^



Gitana 30/11/2010 23:53


Nausées, rhumes et maux de tête, impec en cette période hivernale et de fêtes de fin d’année (pardon pour le zeugma). Miraculeux ce gingembre ;)


Heyoka 07/12/2010 11:53



Tu as réveillé mes zeugmatiques là !  ;)



GieMeF 30/11/2010 21:51


le gingembre est connu pur ses "autres effets"
peut etre une légende
avec ses racines on fait des tas de remedes
pour donner du tonus par exemple
bisous
a bientot


Heyoka 07/12/2010 11:52



Je confirme c'est une légende, si ce n'est une accélération de la circulation du sang (d'où l'effet anti-migraine et anti-nauséeux).


Bises.



Sékateur 30/11/2010 20:23


Je n'ai jamais tenté le gingembre frais, mais j'adore le gingembre confit (avec des noix de cajou !) Faudrait que j'essaie, un jour...


Heyoka 07/12/2010 11:51



Le frais est beaucoup plus... rafraichissant en bouche.



Déficience Mentale 30/11/2010 19:17


Si ça a un goût différent du gingembre original, je ne dis pas non... parce que j'aime vraiment pas ça.


Heyoka 07/12/2010 11:19



A tenter dans un soda alors, mais difficile de masquer ce goût si particulier.



nissoup 30/11/2010 19:05


La confiture ça dégouline
Ça coule coule sur les mains
Ça passe par les trous d'la tartine
Pourquoi y a-t-il des trous dans l'pain ?

;-)


Heyoka 07/12/2010 11:18



Tu nous fait un remake de 9 Semaines et demi ?



christopheCTL 30/11/2010 16:38


et aprés au lit et pas dodo mais sport en chambre


Heyoka 07/12/2010 11:18



Après tout le cocooning ne fait jamais de mal, bien au contraire !



Nova 30/11/2010 16:18


Aphrodisiaquement bon ! Miam !


Heyoka 07/12/2010 11:17



Honnêtement je n'ai jamais perçu de différence, ça doit être dans la tête tout ça.



Crikette 30/11/2010 12:54


Toujours pas fait de confiture mais la boisson, c'est miam miam et pour pour la santé, bon pour la santé ;-)


Heyoka 07/12/2010 11:16



Il suffit de récupérer les restes de ta boisson pour en faire, mais encore faut-il faire du jus de gingembre !   =D



laophi 30/11/2010 11:17


Dans un domaine similaire, il n'est pas inintéressant de s'intéresser (belle formulation n'est-il pas ?) à une racine de plante vivace plutôt que plante saisonnière. J'ai nommé le ginseng dont les
vertus sont très recherchées surtout en Asie. De passage en Corée il y a quelques années j'en ai également profité mais attention la qualité des racines se paie cher même très cher.


Heyoka 07/12/2010 11:15



Je ne sais pas si le ginseng peut s'utiliser en cuisine comme le gingembre, car il pour être efficace il lui faut au moins 6 ans d'existence (10 ml d'extrait est à environ 40 euros, du coup je
n'en ai pas acheté), mais possible que je me trompe.



trublion 30/11/2010 10:46


je dois dire qu' ayant goûté une racine, je lui avais trouvé un goût de savon !
bon je vais t' écouter, et refaire une tentative, mais c' est bien parce qu' on peut l' associer au rhum !
bonne journée
bises


Heyoka 07/12/2010 11:11



Ta racine était peut-être vieillote car la première sensation aurait due être du genre citronné épicé !  A retester alors avec une racine bien fraîche.


Bonne semaine.


Bises.



manu 30/11/2010 09:38


chouette j'adore le gingembre ,hum délicieux en générale confit c'est merveilleux . j'ai mis la recette de ta confiture de côté c'est surement moins sucré que confit.En plus d'être tout ce que tu
as dit le gingembre aide au moment difficile de la ménopause car c'est un stimulant générale il est bon aussi pour la circulation sanguine et pa seulement pour la bagatelle .
bonne journée manu


Heyoka 07/12/2010 11:06



Tu m'en diras des nouvelles !  =)


Bonne semaine à toi.



NicoleNini 30/11/2010 08:49


quelle idée originale, et tentante. Affaire à suivre, et le coup des cubes congelés, j'adore je suis fan du congélo bises congelées


Heyoka 07/12/2010 11:06



Je congèle sauces et alcool pour m'en reservir en petites doses, c'est bien pratique et... économiqu e!



Pomm'rose 06/06/2009 11:39

Merci pour ce lien qui complète ma recette
Très bonne idée cette confiture, d'autant que j'en ai déjà achetée et ça coûte horriblement cher alors que la racine est très bon marche.
Je la teste d'ici peu, parce que j'adore!!!!!
bises

Heyoka 07/06/2009 08:58



Elle est délicieuse en goûter ou en petit déjeuner anglais.
Baisers gingers



Radada 11/05/2009 12:32

C'est vrai que ça a l'air miam... :p

Heyoka 11/05/2009 12:53



Ca l'est, et ça plait toujours en petit cadeau fait maison :-D



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